Лекция №16. Слуховая и вестибулярная сенсорные системы, их вспомогательный аппарат.

Слуховая сенсорная система человека по собственному значению является 2-ой после зрительной сенсорной системы. Необыкновенную роль она приобретает у человека в связи с появлением речи.

Рецепторные клеточки системы размещены в улитке внутреннего уха и входят в состав кортиева органа. От рецепторов по волокнам улиткового нерва импульсы добиваются вентрального ядра. Дальше слуховая информация Лекция №16. Слуховая и вестибулярная сенсорные системы, их вспомогательный аппарат. направляется к ядрам оливы, а от их по волокнам латеральной (слуховой) петли к медиальным коленчатым телам и нижним холмам четверохолмия. От медиального коленчатого тела в составе внутренней капсулы импульсы добиваются слуховой зоны коры и других слуховых центров височной толики мозга по волокнам слуховой лучистости.

Анатомически орган слуха.

(organum auditos) представлен Лекция №16. Слуховая и вестибулярная сенсорные системы, их вспомогательный аппарат.:

1 – внешним ухом

2 – средним ухом

3 – внутренним ухом

Внешнее ухо состоит из ушной раковины и внешнего слухового прохода. Оба образования делают функцию улавливания звуковых колебаний. Границей меж внешним и средним ухом является барабанная перепонка – 1-ый элемент аппарата механической передачи колебаний звуковых волн.

Среднее ухо состоит из барабанной полости и слуховой (евстахиевой) трубы.

Барабанная полость Лекция №16. Слуховая и вестибулярная сенсорные системы, их вспомогательный аппарат. лежит в толще пирамиды височной кости. Ее емкость примерно равна 1 куб. см. Стены барабанной полости выстланы слизистой (мерцательный эпителий, как слизистая дыхательных путей). В полости содержатся три слуховые косточки (молоточек, наковальня и стремечко), соединенные меж собой суставами. Ручка молоточка прикрепляется изнутри к барабанной перепонке, образуя втягивание в ее Лекция №16. Слуховая и вестибулярная сенсорные системы, их вспомогательный аппарат. центре (пупок - umbo). Основание стремечка упирается в мембрану округлого окна. Цепь слуховых косточек передает механические колебания барабанной перепонки на мембрану округлого окна и структуры внутреннего уха.

Слуховая (евстахиева) труба соединяет барабанную полость с носоглоткой. Ее стены выстланы слизистой. Труба служит для выравнивания внутреннего и внешнего давления воздуха на Лекция №16. Слуховая и вестибулярная сенсорные системы, их вспомогательный аппарат. барабанную перепонку.

Внутреннее ухо представлено костным лабиринтом, также лежащим снутри костного и повторяющим его конструкцию перепончатым лабиринтом.

Костный лабиринт содержит в себе:

1. улитку

2. преддверие

3. полукружные каналы

при этом два последних образования к органу слуха не относятся. Они представляют собой вестибулярный аппарат, регулирующий положение тела в пространстве и сохранение равновесия.

Улитка является вместилищем органа слуха Лекция №16. Слуховая и вестибулярная сенсорные системы, их вспомогательный аппарат.. Она имеет вид костного канала, имеющего 2.5 оборота и повсевременно расширяющегося. На всем протяжении этот канал разбит 2-мя перепонками:

1. вестибулярной мембраной (Рейснера)

2. базальной мембраной

Эти мембраны на верхушке улитки соединяются. В этом месте имеется отверстие – геликотрема. Костный канал улитки за счет вестибулярной и базальной пластинок делятся на три узеньких хода Лекция №16. Слуховая и вестибулярная сенсорные системы, их вспомогательный аппарат.:

1. верхний (лестница преддверия)

2. средний (улитковый проток)

3. нижний (барабанная лестница)

Обе лестницы заполнены жидкостью – (перилимфой), а улитковый проток содержит внутри себя эндолимфу.

На базальной мембране улиткового протока находится орган слуха (кортиев орган), состоящий из волосковых рецепторных клеточек. Эти клеточки конвертируют механические звуковые колебания в биоэлектрические импульсы той же Лекция №16. Слуховая и вестибулярная сенсорные системы, их вспомогательный аппарат. частоты, идущие потом по волокнам слухового нерва в слуховую зону коры мозга. Клеточки делают функцию типичных микрофончиков и это явление по аналогии названо «Микрофонным эффектом». Человеческое ухо способно принимать звуки в спектре частот от 16Гц до 20000Гц, за его пределами находится область инфразвука и ультразвука.

Вестибулярный орган (орган равновесия) размещается в Лекция №16. Слуховая и вестибулярная сенсорные системы, их вспомогательный аппарат. преддверии и полукружных каналах внутреннего уха. Полукружные каналы – это костные узенькие ходы, расположенные в 3-х взаимно перпендикулярных плоскостях. Концы каналов несколько расширены и именуются ампулами. В каналах лежат полукружные протоки перепончатого лабиринта.

Преддверие содержит внутри себя два мешочка:

1. Эллиптический (маточка, утрикулюс)

2. Сферический (саккулюс))

В обоих мешочках преддверия имеются возвышения, именуемые Лекция №16. Слуховая и вестибулярная сенсорные системы, их вспомогательный аппарат. пятнами. В пятнах сосредоточены рецепторные волосковые клеточки. Волоски обращены вовнутрь мешочков и прикреплены к кристаллическим камешкам – отолитам и желеобразной отолитовой мембране.

В ампулах полукружных протоков рецепторные клеточки образуют скопление – ампулярные кристы. Возбуждение рецепторов тут происходит за счет перемещения эндолимфы в протоках.

Раздражение отолитовых рецепторов либо рецепторов полукружных протоков Лекция №16. Слуховая и вестибулярная сенсорные системы, их вспомогательный аппарат. происходит зависимо от нрава движения. Отолитовый аппарат возбуждается при ускоряющихся и замедляющихся прямолинейных движениях, тряске, качке, наклоне тела либо головы в сторону, при которых меняется давление отолитов на рецепторные клеточки. Сенсоры полукружных протоков раздражаются в момент ускоренного либо замедленного вращательного движения в горизонтальной, сагитальной либо передней плоскости за счет Лекция №16. Слуховая и вестибулярная сенсорные системы, их вспомогательный аппарат. движения в протоках эндолимфы.

При возбуждении вестибулярного аппарата появляются разные рефлекторные реакции:

1. Двигательного нрава (вестибуломоторные)

2. Изменяющие работу внутренних органов (вестибуловегетативные)

3. Различные чувства (вестибулосенсорные реакции)

Примером первых являются особенные движения глаз – нистагм после выполнения вращательной пробы. При всем этом глаза поначалу медлительно движутся в сторону обратную вращению, а потом очень Лекция №16. Слуховая и вестибулярная сенсорные системы, их вспомогательный аппарат. стремительно – в сторону направления вращения.

Примером реакции второго типа являются конфигурации сердечного ритма, ослабление тонуса стен сосудов, падение АД, усиление моторики желудка и кишечного тракта, рвота.

Реакции третьего типа появляются как чувство головокружения, нарушения ориентации в окружающем пространстве, чувство тошноты.

Вестибулярный аппарат участвует в регуляции и перераспределении мышечного тонуса, чем Лекция №16. Слуховая и вестибулярная сенсорные системы, их вспомогательный аппарат. обеспечивается сохранение позы, компенсация состояния неуравновешенного равновесия при вертикальном положении тела (стоя).


[3] По данным Института физиологии им. И.П. Павлова (В.Д. Глезер) левое полушарие мозга обрабатывает зрительную информацию идя от целого к личному, а правое полушарие – напротив, от личного к целому. меж анализом зрительных воспоминаний и фактически Лекция №16. Слуховая и вестибулярная сенсорные системы, их вспомогательный аппарат. мышлением нет точной границы и мы вправе предложить ту же двойственность и для мыслительных процессов. Мужик может избрать меж 2-мя методами мышления (дедуктивным и индуктивным), а дама – строго левополушарный тип.


lekciya-12-tehnologii-elektronnogo-dokumentooborota-uchebno-metodicheskij-kompleks-po-discipline-informacionnie.html
lekciya-12-vidi-termicheskoj-obrabotki-metallov-osnovi-teorii-termicheskoj-obrabotki-stali.html
lekciya-12a-diagnostika-elektricheskih-cepej-elektropoezda.html