Лекция №13 «Технологии проектирования испс»

Лекция №13 «Технологии проектирования испс»

Курс «Информационные технологии в проектировании ЭВС»


Лекция №13 «Технологии проектирования ИСПС»

11.3. Реализация цифровых фрагментов в форме полузаказных кристаллов (продолжение)


Наибольшее совпадение меж чертами ПЛИС и БМК может быть обеспечено при совмещении в одном лице Лекция №13 «Технологии проектирования испс» фирмы-изготовителя MPGA и фирмы-изготовителя FPGA/CPLD и при наличии у нее соответственных типов БИС. В таком случае более оптимальным представляется предва­рительная реализация проекта в форме ПЛИС. Ведущие фирмы-произво­дители схем Лекция №13 «Технологии проектирования испс» ПЛИС Хilinx и Altera стараются поддержать такое направление. И та и другая компания выпускают БМК, надлежащие определенным схе­мам ПЛИС. В качестве примера проектной процедуры конвертации проекта на рис Лекция №13 «Технологии проектирования испс». 2.11 приведена процедура переноса проекта, реализованного на БИС конторы Altera типа АРЕХ20КЕ либо АРЕХ20КС, в форму БМК. Из рисунка видно, как много проверок содержит конвертационная процедура, включая проверку главных проектных правил и ограничений Лекция №13 «Технологии проектирования испс» DRC (Design Rule-Check). В том числе, показано формирование файлов для автоматической генерации тестовых последовательностей для оборудования как общего предназначения ATPG (Automatic Test Pattern Generation), так и интегрированных блоков памяти ESB (Embedded System Лекция №13 «Технологии проектирования испс» Blocks).

Компания Altera анонсировала в 2001 году выпуск БМК типа HardCopy. Семей­ство БМК этого типа позволяют поддерживать методологию конвертации проектов из ПЛИС типа APEX с наименьшим риском иметь расхождение Лекция №13 «Технологии проектирования испс» в поведении макета и конечного продукта (при условии, что логическая емкость устройств лежит в спектре от 400 тыс. до 1,5 млн. вентилей). Ми­нимизация достигается сохранением всех главных ресурсов ПЛИС типа APEX при переводе ее Лекция №13 «Технологии проектирования испс» реализации в жесткие соединения заместо соедине­ний, определяемых памятью конфигурации.




Особенностью процедуры конвертации является отсутствие необходимости у проектировщика вмешиваться в ее процесс. Этот процесс не просит от проектировщика разработки и сотворения особых средств Лекция №13 «Технологии проектирования испс» тестирования (типа генерации Test-Bench), разработки тестовых векторов либо временного и многофункционального моделирования. Естественно, что опре­деленные тестовые проверки разработчик делал при разработке и про­верке реализации собственного проекта на Лекция №13 «Технологии проектирования испс» ПЛИС типа APEX. Для проведения передвижения требуются выходные файлы работоспособного проекта, сгенери­рованного САПР Quartus II для БИС типа APEX. На выполнение процесса конвертации и изготовка многофункциональных прототипов компания Altera за­трачивает порядка 8 недель Лекция №13 «Технологии проектирования испс», для выпуска промышленной партии требуется около 16 – 18 недель.

Финансовая выгода внедрения БМК типа HardCopy видна из следую­щих сравнительных данных. Цена производства комплекта масок для БИС с проектными нормами 0,13 мкм и с шестью слоями Лекция №13 «Технологии проектирования испс» металла, которая производится по технологии стандартных ячеек, превосходит 750 тыс. долла­ров. Так как к этой цены нужно добавить дополнительные расходы фирмы-изготовителя БМК на предварительные операции к проек­тированию и Лекция №13 «Технологии проектирования испс» производственному процессу, то общая сумма расходов пре­вышает 1 млн. баксов. Для проектирования БМК типа HardCopy компания Altera обещает издержки на уровне 300 тыс. баксов.

Конторы, специализирующиеся на производстве полузаказных БИС, также стараются поддерживать Лекция №13 «Технологии проектирования испс» технологии конвертации проектов, выполненных на схемах типа ПЛИС, что делает целесообразным проектирование по ветки FPGA-ASIC. Но временное отставание фирм-изготовителей БИС БМК в выпуске схем, соответственных определенному классу схем ПЛИС, от Лекция №13 «Технологии проектирования испс» темпов понижения цены на многообещающие типы ПЛИС фирмами-произво­дителями БИС ПЛИС нередко делает ситуацию, когда экономически невы­годно отрешаться от выпуска продукции на базе схем ПЛИС.

Необходимость конвертации проектов из ПЛИС в Лекция №13 «Технологии проектирования испс» форму БМК может следовать не только лишь из экономических суждений. Обычно, кроме большей убежденности в работоспособности проекта, этот подход дает и оп­ределенные дополнительные выгоды, к примеру, допускает работу на боль Лекция №13 «Технологии проектирования испс»­ших системных частотах, наименьшую цена, наименьшую потребляемую мощность и т. д.

Еще одним принципиальным моментом, который следует учесть при поиске ра­циональной формы реализации конечного продукта, является отработан­ность у компаний технологии конвертации проектов Лекция №13 «Технологии проектирования испс» ASIC-ASIC. Наличие таких технологий делает предпосылки для сохранения у проекта резервов за счет простоты перевода в реализации с другими и поболее многообещающими харак­теристиками. Необходимость таких переводов может Лекция №13 «Технологии проектирования испс» быть связана как с экономическими соображениями (схемы с наименьшими топологическими нор­мами, обычно, имеют наилучшие эксплуатационные свойства и стоят дешевле), так и с возможностью воплотить проект с другими элек­трическими либо эксплуатационными чертами (примером Лекция №13 «Технологии проектирования испс» может служить перевод проекта на современные значения напряжения питания, включение проекта в систему со смешанными выходными напряжениями и т. д.).

Современное возрастание трудности проектов принуждает находить технологи­ческие варианты реализации проектов Лекция №13 «Технологии проектирования испс» с гарантированными качествами. Од­ним из главных путей роста надежности проектирования при усло­вии сокращения времени на проектирование является повышение толики уже отработанных и испытанных либо просто стандартных решений.

Варианты реализации стандартных решений и Лекция №13 «Технологии проектирования испс» методы их использования проектировщиком могут значительно отличаться. Безпрерывно увеличивает­ся число компаний, специализирующихся на разработке библиотек стандартных фрагментов для разных типов и видов ASIC продукции (IP-core). Про­цесс Лекция №13 «Технологии проектирования испс» прибавления такового стандартного куска может иметь различную технологическую реализацию. В большинстве случаев куски разрабатываются и записываются на одном из языков описания аппаратуры и вставляются в проект перед процедурой синтеза.

Пореже употребляются варианты прибавления стандартных фрагментов Лекция №13 «Технологии проектирования испс» на шагах топологического проектирования, хотя конкретно топологическая оптимизация может резко сделать лучше временные свойства куска при сохране­нии его размеров. Для БМК фирма-разработчик IP-core должна обеспечить простоту переноса топологии стандартного Лекция №13 «Технологии проектирования испс» куска (систему межсоеди­нений) на случайное место посреди массива вентилей. Для технологии стандартных ячеек может употребляться как перенос топологии стандарт­ной ячейки на хоть какое место массива ячеек, так Лекция №13 «Технологии проектирования испс» и фиксированное размеще­ние в кристалле стандартных фрагментов. Компания AMI для фрагментов пер­вого типа, зависимо от их трудности, употребляет заглавие мегаячейка (megacell) либо информационный многофункциональный блок (datapath function), a для второго Лекция №13 «Технологии проектирования испс» типа — скомпилированный блок (compiled block). Скомпилиро­ванные блоки (в подавляющем большинстве случаев это те либо другие вариакты блоков памяти) оптимизированы по площади, скорости и потребляе­мой мощности, но могут располагаться исключительно в Лекция №13 «Технологии проектирования испс» заблаговременно определенных местах кристалла.





lekciya-03.html
lekciya-08-politicheskoe-soznanie-plan.html
lekciya-1-chto-est-chelovek.html