Лекция 13. КОНЦЕПЦИЯ ЭТНОГЕНЕЗА Л.Н.ГУМИЛЕВА

Невзирая на неоднократные пробы ученых разъяснить про­цессы этногенеза, антропогенеза и расогенеза, все таки существую­щие концепции носят в большей степени личный нрав. До на­стоящего времени в этнологии нет законченных, научно аргумен­тированных теорий, которые бы давали полное и убедительное описание всех этих процессов. Работа этнологов в этом Лекция 13. КОНЦЕПЦИЯ ЭТНОГЕНЕЗА Л.Н.ГУМИЛЕВА направле­нии длится. Большой энтузиазм сейчас вызывает концепция этногенеза Льва Николаевича Гумилева.

Создавая свою теорию этногенеза, Гумилев положил в ее базу в качестве головного постулата тезис о природно-биологическом нраве этноса, обусловленном тем, что он является со­ставной частью биоорганического мира планетки и появляется в определенных географических и погодных критериях Лекция 13. КОНЦЕПЦИЯ ЭТНОГЕНЕЗА Л.Н.ГУМИЛЕВА. Гуми­лев определяет этнос как биофизическую действительность, а поэтому весь механизм этногенеза он отыскивает в реальных природных процес­сах. По его воззрению, будучи составной частью биосферы, этносы должны подчиняться ее законам, участвуя в тех процессах, кото­рые протекают в ней. А это огромные по своим масштабам про­цессы, в значимой мере Лекция 13. КОНЦЕПЦИЯ ЭТНОГЕНЕЗА Л.Н.ГУМИЛЕВА сформировавшие весь современный вид нашей планетки, сравнимые по энергетическим затратам с величайшими геологическими процессами. В.И. Вернадский на­звал эту энергию биогеохимической энергией живого вещества био­сферы. Она есть не что другое, как перевоплощенная энергия Солнца, космоса и радиоактивного распада в недрах Земли. Биосфера про­сто купается в потоках Лекция 13. КОНЦЕПЦИЯ ЭТНОГЕНЕЗА Л.Н.ГУМИЛЕВА энергии, она открыта космосу и чутко реа­гирует на энерго всплески, происходящие там. Эта связь была подтверждена нашим соотечественником А.Л. Чижевским. В этом заключается причина таинственных на 1-ый взор взрывов по­пуляций - свор саранчи, леммингов, вдруг появляющихся в ги­гантских количествах, чтоб ринуться в воды Лекция 13. КОНЦЕПЦИЯ ЭТНОГЕНЕЗА Л.Н.ГУМИЛЕВА океана. Подобные же воздействия испытывает и человек, реакция на их становится за­метной на уровне этносов. При соблюдении неких критерий энергетическая вспышка становится началом процесса этногенеза.

Догадка Гумилева заключается в предположении, что несколь­ко раз за тысячелетие поверхность нашей планетки подвергается воздействию определенного типа галлактического излучения, которое вызывает пассионарный толчок, т Лекция 13. КОНЦЕПЦИЯ ЭТНОГЕНЕЗА Л.Н.ГУМИЛЕВА.е. мутацию гена человека, отве­чающего за восприятие энергии организмом из окружающего мира. Особенность этих толчков заключается в их кратковременности. За последние 3 тыс. лет было достоверно зафиксировано 9 пассионарных толчков: 4 до нашей эпохи и 5 за последние два тысячелетия.

Сущность явления пассионарности заключается в том, что до мутацион­ных конфигураций Лекция 13. КОНЦЕПЦИЯ ЭТНОГЕНЕЗА Л.Н.ГУМИЛЕВА человек получает из мира вокруг нас ровно столько энергии, сколько ему нужно для обычной жизне­деятельности. При пассионарном толчке, вызывающем мутацию этого гена, человек становится способным воспринять значитель­но больше энергии, чем ему нужно. Так появляется излишек энергии, который может быть ориентирован в хоть какое русло. Таковой человек будет Лекция 13. КОНЦЕПЦИЯ ЭТНОГЕНЕЗА Л.Н.ГУМИЛЕВА владеть завышенной тягой к действию - пассио-нарностью. Эта лишная энергия может быть ориентирована на компанию завоевательных походов либо научных экспедиций, на создание новейшей религии либо научной теории. Если же некото­рое количество людей, владеющих этим признаком, соберется совместно, объединенное одной целью, и если при всем этом они находят­ся в Лекция 13. КОНЦЕПЦИЯ ЭТНОГЕНЕЗА Л.Н.ГУМИЛЕВА подходящих географических критериях - нужен разно­образный ландшафт - возникает эмбрион нового этноса, начи­нается бурный процесс этногенеза, завершающийся через 130-160 лет появлением нового народа. Более существенны­ми различительными признаками нового этноса являются специ­фические стереотипы поведения, которые передаются после­дующим поколениям не на генном уровне, а через механизм сигналь Лекция 13. КОНЦЕПЦИЯ ЭТНОГЕНЕЗА Л.Н.ГУМИЛЕВА­ной наследственности, через культуру, когда потомство методом подражания и научения перенимает от родителей нужные поведенческие стереотипы. Конкретно эти стереотипы и делают пассионарии.

Таким макаром, процесс этногенеза Гумилев связывает с пассионарностью - образованием снутри старенького этноса либо нескольких этносов некого количества людей с завышенной тягой к дейст­вию. Это становится пусковым механизмом Лекция 13. КОНЦЕПЦИЯ ЭТНОГЕНЕЗА Л.Н.ГУМИЛЕВА этногенеза.

После чего этнос проходит ряд закономерных фаз развития, которые составляют цикл жизни этноса длительностью око­ло 1,5 тыс. лет, если этнос не погибает ранее по наружной причине.

Этногенез по Гумилеву - процесс получения однократного за­паса энергии после вспышки галлактического излучения и дальней­шей его траты в процессе развития этноса, пока Лекция 13. КОНЦЕПЦИЯ ЭТНОГЕНЕЗА Л.Н.ГУМИЛЕВА последний не при­дет в состояние гомеостаза - равновесия с природой, при котором уровень пассионарности равен нулю.

Фазы развития этноса связаны с определенными уровнями пассионарного напряжения, что снаружи выражается в специфичных для каждой фазы стереотипах поведения.

После пассионарного толчка наступает фаза подъема, которая длится 200-300 лет. Она связана с экспансией нового этно Лекция 13. КОНЦЕПЦИЯ ЭТНОГЕНЕЗА Л.Н.ГУМИЛЕВА­са, который делают пассионарии, ставящие впереди себя задачку сотворения нового сильного страны и идущие для этого на лю­бые жертвы. Окружающие народы воспринимают новый этнос как общность очень активных людей, показавшуюся вроде бы вдруг на месте нескольких малозначительных племен и интенсивно отстаи­вающую свои интересы, нередко за счет Лекция 13. КОНЦЕПЦИЯ ЭТНОГЕНЕЗА Л.Н.ГУМИЛЕВА соседей.

Основной императив поведения в этой фазе: «Будь тем, кем ты должен быть». Примером могут служить все юные народы: праотцы современных британцев и французов в IX веке, монголы в XII веке и т. д.

Потом наступает акматическая (от греч. «акме» - высшая точка) фаза, в какой пассионарное напряжение Лекция 13. КОНЦЕПЦИЯ ЭТНОГЕНЕЗА Л.Н.ГУМИЛЕВА добивается высочайше­го уровня за счет огромного количества пассионариев, которые задумываются уже не столько об общих целях, сколько о собственных личных интересах. Рост индивидуализма в купе с излишком пассио­нарности нередко вводит этнос в состояние пассионарного перегре­ва, когда лишная энергия, тратившаяся в фазе подъема на бурный рост и экспансию, уходит на Лекция 13. КОНЦЕПЦИЯ ЭТНОГЕНЕЗА Л.Н.ГУМИЛЕВА внутренние конфликты. Эта фаза, продолжающаяся последующие 300 лет, - одна из самых тяже­лых в жизни этноса, потому что это период штатских войн, куль­турных утрат.

Основной императив поведения в это время: «Будь тем, кем я хочу». Люди желают уже не общего блага, а только собственного. Как правило это Лекция 13. КОНЦЕПЦИЯ ЭТНОГЕНЕЗА Л.Н.ГУМИЛЕВА связано с тем, что глобальная цель предшествующей фазы - созда­ние величавого страны - уже достигнута. Примером может служить Европа периода феодальной раздробленности либо Рос­сия периода Смутного времени.

В конце концов большая часть пассионариев истребляет друг дружку, что вызывает резкое падение уровня пассионарного на­пряжения в этносе. Это падение связано также Лекция 13. КОНЦЕПЦИЯ ЭТНОГЕНЕЗА Л.Н.ГУМИЛЕВА с тем, что ушедшие пассионарии замещаются не гармоническими особями, а субпассионариями - людьми, не способными воспринять даже нормы энергии, нужной для настоящей адаптации к среде. Люди такового типа отлично известны - это бродяги, люмпены, оборванцы, бомжи. Возникновение этих признаков значит пришествие фазы надлома - кризисной фазы, продолжающейся 200 лет.

Жизнь в Лекция 13. КОНЦЕПЦИЯ ЭТНОГЕНЕЗА Л.Н.ГУМИЛЕВА фазе надлома очень тяжела. Мы это знаем на собст­венном опыте, потому что наша страна находится на данный момент в конце этой фазы. Западная Европа пережила ее в период Реформации и Контрреформации, заплатив за свое сегодняшнее спокойствие более кровавую дань, чем мы в XX веке.

После пережитых потрясений люди желают не фуррора Лекция 13. КОНЦЕПЦИЯ ЭТНОГЕНЕЗА Л.Н.ГУМИЛЕВА, а покоя, и это гласит о том, что этнос перебежал в последующую - инерцион­ную - фазу. В ней наблюдается некое увеличение, а потом плавное понижение уровня пассионарного напряжения. Идет укре­пление гос власти, соц институтов, интен­сивное скопление вещественных и духовных ценностей, актив­ное преобразование среды. В этносе доминирует Лекция 13. КОНЦЕПЦИЯ ЭТНОГЕНЕЗА Л.Н.ГУМИЛЕВА тип «золотой посредственности» - законопослушного, работоспособ­ного человека.

«Будь таким, как я!» - господствующий императив поведения инерционной фазы сменяет императив предыдущего перио­да: «Мы утомились от великих». Это значит, что люди наконец понимают, что конкретно особенности, пытающиеся про­явиться во всей собственной оригинальности, представляют самую большую опасность для соседей. Примером служит современная Лекция 13. КОНЦЕПЦИЯ ЭТНОГЕНЕЗА Л.Н.ГУМИЛЕВА Западная Европа, Киевская Русь XI-XII веков, Китай эры Сун.

Культура и порядок в это время бывают настолько совершенны, что кажутся современникам непреходящими. Но уровень пассио­нарного напряжения этноса равномерно понижается, что тянет не­избежный упадок, сокрытый сначала за маской благоденствия, кото­рая сбрасывается после последнего фазового перехода.

Принципиальной Лекция 13. КОНЦЕПЦИЯ ЭТНОГЕНЕЗА Л.Н.ГУМИЛЕВА предпосылкой кризиса обычно бывает резко возросшее воздействие цивилизации на природу, которая в конце концов не выдерживает этой нагрузки. Недаром все наикрупнейшие цивилиза­ции древности оставили после себя в прямом смысле слова пусты­ни, занявшие место прежних злачных земель (Вавилон, Еги­пет и др.). Наступает фаза обскурации - старости этноса. Это Лекция 13. КОНЦЕПЦИЯ ЭТНОГЕНЕЗА Л.Н.ГУМИЛЕВА происходит, когда возраст этноса составляет 1100 лет. В это время пассионарное напряжение падает до отрицательных величин за счет возникновения значимого числа субпассионариев, что делает неосуществимой никакую конструктивную деятельность, и этнос су­ществует за счет прежних припасов. В итоге публичный организм начинает распадаться: практически узаконивается кор­рупция, распространяется преступность, армия Лекция 13. КОНЦЕПЦИЯ ЭТНОГЕНЕЗА Л.Н.ГУМИЛЕВА теряет боеспособ­ность, к власти приходят меркантильные авантюристы, играющие на настроениях толпы. Численность этноса и его территория значи­тельно сокращаются, он может просто стать добычей более пассионарных соседей.

Изменяется императив поведения: «Будь таким, как мы», при этом определяют его с этого момента люди нетворческие и нетрудолюбивые, чувственно Лекция 13. КОНЦЕПЦИЯ ЭТНОГЕНЕЗА Л.Н.ГУМИЛЕВА и интеллектуально плохие, но при всем этом обла­дающие завышенными требованиями к жизни (не выходящими, правда, за границы того, что нельзя съесть либо испить). Всякий рост становится явлением исключительным, трудолюбие подвер­гается осмеянию, умственные радости вызывают ярость. Все продажно, никому нельзя веровать, ни на кого нельзя поло­житься. Идет реальный естественный отбор Лекция 13. КОНЦЕПЦИЯ ЭТНОГЕНЕЗА Л.Н.ГУМИЛЕВА. Но тут-то и насту­пает возмездие. Субпассионарии разъедают тело народа, как клеточки раковой опухоли человеческий организм, но, победив, умерт­вив конкурента, они погибают сами.

Традиционные примеры - Рим эры поздней империи, Китай с XVII века, Русь перед нашествием татаро-монголов.

Фаза обскурации предшествует смерти этнической системы либо переходу ее Лекция 13. КОНЦЕПЦИЯ ЭТНОГЕНЕЗА Л.Н.ГУМИЛЕВА к состоянию гомеостаза, которого может достигнуть только малозначительная здоровая часть этноса.

Время от времени бывает вероятна фаза регенерации - временное вос­становление этнической системы после обскурации за счет сохра­нившейся на окраинах ареала пассионарности.

Примером может служить Византия в последний период собственной истории. После падения Константинополя в 1204 г. под Лекция 13. КОНЦЕПЦИЯ ЭТНОГЕНЕЗА Л.Н.ГУМИЛЕВА напором крестоносцев казалось, что величавая империя погибла безвозврат­но от нее остался крошечный осколок - Никейская империя - ок­раина прежней Византии. Но конкретно из нее через 50 лет смогла возродиться Византийская империя, которая, правда, была только тенью прежней величавой Византии, но просуществовала еще 200 лет. Это сумело произойти только за счет того, что Лекция 13. КОНЦЕПЦИЯ ЭТНОГЕНЕЗА Л.Н.ГУМИЛЕВА в фазе об­скурации конкретно на окраине ареала обитания этноса сохранилась завышенная пассионарность.

В любом случае это маленький всплеск активности намедни за­вершения процесса этногенеза, которым является мемориальная фаза. В этой фазе этническая система уже утратила пассионар­ность, и только отдельные ее члены продолжают сохранять куль­турную традицию Лекция 13. КОНЦЕПЦИЯ ЭТНОГЕНЕЗА Л.Н.ГУМИЛЕВА прошедшего. Память о геройских деяниях протцов живет в фольклоре, легендах.

Такую картину мы смотрим на Алтае. Там живут телесы, теленгиты, телеуты, алтай-кижи. У всех у их есть обеспеченный былин­ный эпос. Такую же картину можно узреть у киргизов Тянь-Шаня, краснокожих пуэбло и других, некогда могучих этносов, превратившихся Лекция 13. КОНЦЕПЦИЯ ЭТНОГЕНЕЗА Л.Н.ГУМИЛЕВА в немногочисленные племена. Кристаллизованная пас­сионарность - искусство выручило их от растворения посреди соседей, от ассимиляции и связанных с ней унижений.

После конца динамических фаз этногенеза уцелевшие люди не становятся ужаснее, слабее либо глупее прежних. Меняются не лю­ди, а этническая системная целостность. Ранее рядом с обыденным большинством были Лекция 13. КОНЦЕПЦИЯ ЭТНОГЕНЕЗА Л.Н.ГУМИЛЕВА пассионарии, многим мешавшие, но прида­вавшие этносу сопротивляемость и вызывавшие рвение к переменам. Злость этнической системы исчезает, но снижа­ется и ее резистентность (сопротивляемость). А это означает, что взамен приобретений идут утраты.

Далее все находится в зависимости от соседей. Если они не будут нападать, то остатки этноса будут изменяться, преобразовываться Лекция 13. КОНЦЕПЦИЯ ЭТНОГЕНЕЗА Л.Н.ГУМИЛЕВА в милых, безобид­ных людей, доброжелательных и благожелательных. Они продолжа­ют терять память о прошедшем, а совместно с ней и чувство времени. На конечном шаге они просто ограничиваются констатацией смены времен года и даже просто денька и ночи. Так живут чукчи -прекрасные охотники, владеющие развитой мифологией. Сход Лекция 13. КОНЦЕПЦИЯ ЭТНОГЕНЕЗА Л.Н.ГУМИЛЕВА­ную картину показывают племена Центральной Африки, чле­ны которых не знают даже, сколько им лет (при том что они пре­красно ориентируются в тропических зарослях). Но эти этносы живут в кон­такте с более пассионарными соседями, которые держат их в форме. Если же этого не будет, то остатки этноса могут Лекция 13. КОНЦЕПЦИЯ ЭТНОГЕНЕЗА Л.Н.ГУМИЛЕВА просто вымереть из-за отсутствия желания жить. Такие этносы сейчас живут в неких заповедниках.

Переход от мемориальной фазы к законченной форме этниче­ского гомеостаза имеет очень плавный нрав и смотрится как постепенное забвение традиций прошедшего. Актуальный цикл по­вторяется из поколения в поколение, система сохраняет равнове­сие с ландшафтом Лекция 13. КОНЦЕПЦИЯ ЭТНОГЕНЕЗА Л.Н.ГУМИЛЕВА, не проявляя каких-то форм целенаправлен­ной активности. Этнос в это время состоит практически полностью из гар­моничных людей - довольно трудолюбивых, чтоб обеспечить всем себя и свое потомство, но лишенных потребности и способ­ности что-либо поменять в жизни.

В таком состоянии этнос может существовать неограниченно длительно, если Лекция 13. КОНЦЕПЦИЯ ЭТНОГЕНЕЗА Л.Н.ГУМИЛЕВА только не станет жертвой злости, стихийного бедст­вия либо не будет ассимилирован. Так живут народы Австралии, Последнего Севера, пигмеи Центральной Африки.

Новый цикл развития может быть вызван только еще одним пассионарным толчком, при котором появляется новенькая пассионарная популяция. Но она не реконструирует старенькый этнос, а делает новый, давая начало следующему Лекция 13. КОНЦЕПЦИЯ ЭТНОГЕНЕЗА Л.Н.ГУМИЛЕВА витку этногенеза -процессу, с помощью которого население земли не исчезает с лица Земли.


lekciya-17-zubchatie-peredachi-prodolzhenie-kurs-lekcij-po-odnoimennoj-discipline-dlya-studentov-dnevnogo-i-zaochnogo.html
lekciya-18-komponovka-konstruktivnoj-shemi-karkasa-kurs-lekcij-chast-2-rekomendovano-metodicheskim-sovetom-dvgups.html
lekciya-18-prinuditelnie-meri-medicinskogo-haraktera-konspekt-lekcij-ministerstvo-obrazovaniya-i-nauki-rossijskoj.html