ЛЕКЦИЯ № 11. Деятельностный подход к формированию личности. Становление самооценки

^ ЛЕКЦИЯ № 11. Деятельностный подход к формированию личности. Становление самооценки
Деяния человека, его активность значительно отличаются от действий животного.

Основная отличительная черта психики человека – наличие сознания, а сознательное отражение – это такое отражение предметной реальности ЛЕКЦИЯ № 11. Деятельностный подход к формированию личности. Становление самооценки, в какой выделяются ее конкретные устойчивые характеристики вне зависимости от отношений к ней субъекта.

Хоть какой кооперативный труд людей предполагает разделение труда, выполнение каждым человеком личного набора операций. Некие из их под ЛЕКЦИЯ № 11. Деятельностный подход к формированию личности. Становление самооценки результатом предполагают некоторое благо, являющееся на биологическом уровне полезным для человека. Некие же делают работу, целью которой является приведение некоего предмета к промежной стадии для предстоящей его переработки. В любом случае каждый человек ЛЕКЦИЯ № 11. Деятельностный подход к формированию личности. Становление самооценки, как отдельный субъект группы, понимает свою деятельность как некую составляющую всего процесса, сразу предполагая некоторую завершенность собственной, персональной цели, которая достигается средством выполнения некого вида деятельности.

Деятельность – это активное взаимодействие человека со средой, в ЛЕКЦИЯ № 11. Деятельностный подход к формированию личности. Становление самооценки какой он добивается сознательно поставленной цели, появившейся в итоге возникновения у него определенной потребности, мотива.

Один из первых видов деятельности, возникающий в процессе развития человека, – это общение. Оно корректирует и ЛЕКЦИЯ № 11. Деятельностный подход к формированию личности. Становление самооценки направляет речевое взаимодействие людей, содействует становлению личности малыша, позволяет понять себя индивидуальностью. Игра, учение и труд также являются видами деятельности, содействующими развитию личности, целями которых также является приобретение неких благ, в случае учения ЛЕКЦИЯ № 11. Деятельностный подход к формированию личности. Становление самооценки – инфы, труда – вещественных и духовных благ, а в случае игры – это некоторое состояние заинтригованности и увлеченности.

В осознании А. Н. Леонтьева деятельность не есть отправление какого-то чисто внутреннего – психологического ЛЕКЦИЯ № 11. Деятельностный подход к формированию личности. Становление самооценки либо физиологического – механизма, а есть процесс, организуемый предметами наружной среды. Эти предметы не представляют собой источника чисто наружных физических либо культурных воздействий на организм. Как показывает Д. И. Фельдштейн, предметом выступает только тот нюанс определенного ЛЕКЦИЯ № 11. Деятельностный подход к формированию личности. Становление самооценки фактора окружающего мира, который может быть включен в структуру деятельности на определенном шаге.

Предметная деятельность не представляет собой ни проявления вначале внутренних генетических параметров организма, ни эффекта наружных воздействий среды. В процессе ЛЕКЦИЯ № 11. Деятельностный подход к формированию личности. Становление самооценки деятельности, включающей в себя полюс субъекта и полюс объекта, происходят процессы «опредмечивания», субъект воплощает свои планы, т. е. в конечном счете, свои психические свойства, в предмете, и «распредмечивания», т ЛЕКЦИЯ № 11. Деятельностный подход к формированию личности. Становление самооценки. е. субъект присваивает свойства объекта деятельности. Конкретно деятельность обеспечивает адекватность психологического отражения деятельности.

Будучи всегда связана с определенной потребностью объекта, деятельность отличается пластичностью и уподобляемостью, тесновато связываясь с «нащупыванием» потребности собственного предмета, что ведет ЛЕКЦИЯ № 11. Деятельностный подход к формированию личности. Становление самооценки к ее опредмечиванию, формированию определенного мотива деятельности. Внешнюю предметную и внутреннюю деятельность отличают общность строения и многофункциональная связь, выражающаяся во взаимопереходах и взаимопревращениях. Потому при исследовании наружной деятельности психология имеет ЛЕКЦИЯ № 11. Деятельностный подход к формированию личности. Становление самооценки возможность просачиваться во внутреннюю деятельность человека, формирующуюся в процессе интериоризации наружной деятельности. Под интериоризацией Л. С. Выготский, как и французские ученые, осознавал сначала социализацию, формирование соц структур когнитивных процессов малыша в целом.

По ЛЕКЦИЯ № 11. Деятельностный подход к формированию личности. Становление самооценки словам Д. И. Фельдштейна, своеобразие деятельности заключается в том, что результаты составляющих ее действий при неких критериях оказываются более значительными, чем их мотивы. Общий механизм смены видов деятельности можно проиллюстрировать примером из ЛЕКЦИЯ № 11. Деятельностный подход к формированию личности. Становление самооценки игровой деятельности малышей. В игре у ребенка-дошкольника совершенствуются игровые деяния, также ряд психологических функций, увеличивается уровень развития восприятия, памяти, воли и т. д. К примеру, для проведения неких игр детям необходимо ЛЕКЦИЯ № 11. Деятельностный подход к формированию личности. Становление самооценки специально знакомиться со качествами и особенностями отношений людей, явлений природы и т. п. Сначало такое знакомство выступает только как определенная цель деяния, целевого игровой ситуацией. Но равномерно у старших дошкольников значение результатов таковой познавательной ЛЕКЦИЯ № 11. Деятельностный подход к формированию личности. Становление самооценки активности вроде бы перерастает обусловливающие это действие игровые мотивы, и ребенок начинает интересоваться сведениями об окружающем сам по для себя, вне ситуации игры. Произошел сдвиг мотива на цель, и тем ЛЕКЦИЯ № 11. Деятельностный подход к формированию личности. Становление самооценки действие «ознакомления» зополучило другой нрав. Таким макаром, активная позиция деятельности заключается в формировании новых мотивов, их целенаправленной перестройке. Цель, даже самая близкая, выводит человека за границы конкретного реального, строит проект грядущего ЛЕКЦИЯ № 11. Деятельностный подход к формированию личности. Становление самооценки, т. е. того, что еще только необходимо сделать для отсроченного во времени ублажения потребности. Это положение относится и к действиям взрослого, и к действиям малыша, с той только различием, что ребенок в процессе психологического развития ЛЕКЦИЯ № 11. Деятельностный подход к формированию личности. Становление самооценки равномерно перебегает от обычных и близких целей к целям более отдаленным и многообещающим.

В отличие от мотивов, которые далековато не всегда осознаются, выражаясь косвенно, существуя в виде рвения к цели ЛЕКЦИЯ № 11. Деятельностный подход к формированию личности. Становление самооценки, переживания, желания, цель деятельности выступают в виде неотклонимого осознанного компонента и несут в особенности активную нагрузку. Любая развернутая деятельность подразумевает достижение ряда определенных целей, которые выделяются из общей цели. Когда роль таковой общей цели ЛЕКЦИЯ № 11. Деятельностный подход к формированию личности. Становление самооценки делает осознанный мотив, он преобразуется в мотив-цель. В мотивах опредмечиваются те либо другие потребности человека. Развитие личности подразумевает формирование иерархической мотивационно-потребностной структуры, где доминируют высшие духовные потребности. Д. И. Фельдштейн ЛЕКЦИЯ № 11. Деятельностный подход к формированию личности. Становление самооценки подчеркивает, что процесс развития деятельности, ее расширения и усложнения более активно протекает у возрастающего человека, определяя становление его как личность. При этом это не обычное движение, осуществляемое в виде перехода от одной ЛЕКЦИЯ № 11. Деятельностный подход к формированию личности. Становление самооценки суммы личных видов деятельности к другой при их накоплении и взаимопроникновении, а закономерное развитие, процесс которого обеспечивает освоение ребенком как действий, операций, так и мотивов, целей, соц норм, приводя к овладению миром ЛЕКЦИЯ № 11. Деятельностный подход к формированию личности. Становление самооценки вещей и сразу вырабатывая подобающую позицию в мире людей, представляя условие развития личности, метод реализации социальной формы движения.

Каждый период в развитии малыша характеризуется своим, присущим только ему типом ЛЕКЦИЯ № 11. Деятельностный подход к формированию личности. Становление самооценки субъектности. Так, в детском возрасте субъектность выступает в форме «прамы», т. е. некого недифференцированного чувства собственной общности с взрослым, смутного противопоставления этой общности остальному миру, как показывает Л. С. Выготский.

Е. З. Басина утверждает ЛЕКЦИЯ № 11. Деятельностный подход к формированию личности. Становление самооценки, что в ранешном возрасте складывается персональная деятельность малыша, он становится относительно самостоятельным субъектом. Но понимание себя как субъекта деятельности появляется позднее – только к концу ранешнего возраста, в период кризиса 3 лет. В протяжении всего ЛЕКЦИЯ № 11. Деятельностный подход к формированию личности. Становление самооценки дошкольного возраста это понимание остается сильно мало дифференцированным. Как показывает В. С. Мухина, ребенок понимает себя только в самых общих, неиндивидуализированных категориях: «Я неплохой мальчишка (отменная девченка)». В типе ЛЕКЦИЯ № 11. Деятельностный подход к формированию личности. Становление самооценки субъектности малыша происходят конфигурации в период кризиса 7 лет. Л. С. Выготский подразумевал, что конкретно в этом возрасте начинает складываться самооценка – обобщенное (т. е. устойчивое, внеситуативное) и вкупе с тем дифференцированное отношение малыша к для себя ЛЕКЦИЯ № 11. Деятельностный подход к формированию личности. Становление самооценки. Самооценка опосредует отношение малыша к себе, интегрирует опыт его деятельности, общения с другими людьми. Это важная личностная инстанция, позволяющая держать под контролем свою деятельность исходя из убеждений нормативных критериев, строить свое целостное ЛЕКЦИЯ № 11. Деятельностный подход к формированию личности. Становление самооценки поведение в согласовании с соц нормами.

Р. Бернс, анализируя огромное число исследовательских работ, отмечает, что на грани дошкольного и младшего школьного возраста происходит высококачественный скачок в развитии «я»-концепции ЛЕКЦИЯ № 11. Деятельностный подход к формированию личности. Становление самооценки. Но расширительное истолкование этого понятия лишает выводы конкретности, не позволяет довольно содержательно охарактеризовать происходящие конфигурации.

Как констатирует Е. З. Басина, трудности, связанные с самооценкой и образом «я», в российскей психологии обычно рассматриваются ЛЕКЦИЯ № 11. Деятельностный подход к формированию личности. Становление самооценки в контексте исследования самосознания (Л. С. Выготский, С. Л. Рубинштейн, В. В. Столин, И. И. Чеснокова).

Доминирует последующее осознание этих заморочек: они образования познавательной природы и констатирующего нрава, т. е. в них фиксируются представления малыша ЛЕКЦИЯ № 11. Деятельностный подход к формированию личности. Становление самооценки о его наличных качествах и способностях (Е. И. Савонько, М. И. Лисина, А. И. Силвестру). В особых экспериментальных исследовательских работах изучается в большей степени самооценка малышей в определенных видах деятельности ЛЕКЦИЯ № 11. Деятельностный подход к формированию личности. Становление самооценки. Анализ результатов исследовательских работ указывает, что к 7 годам самооценка деток начинает тяготеть к адекватности либо уже становится такой (И. И. Чеснокова, Е. И. Савонько).

Данные, характеризующие формирование познавательных представлений малыша о самом ЛЕКЦИЯ № 11. Деятельностный подход к формированию личности. Становление самооценки для себя, меру удачливости самопознания и адекватности самооценки в деятельности, изучаются в контексте развития когнитивной сферы психики. Но представление малыша о самом для себя не исчерпывается чисто познавательными качествами, тем паче что подлинное самопознание ЛЕКЦИЯ № 11. Деятельностный подход к формированию личности. Становление самооценки чуть ли присуще детскому возрасту. Е. З. Басина утверждает, что есть принципные различия меж способностью более либо наименее правильно оценивать себя в определенной деятельности при наружном провоцировании самооценки (в ЛЕКЦИЯ № 11. Деятельностный подход к формированию личности. Становление самооценки критериях опыта) и склонностью осмысливать себя без помощи других, спонтанно, при этом не в сфере определенных занятий, а в целом. Конкретно такое целостное представление о для себя очень приближается к понятию «важная ЛЕКЦИЯ № 11. Деятельностный подход к формированию личности. Становление самооценки личностная инстанция», ибо в нем опосредованы дела субъекта с самим собой. Довольно разумеется, что оценка себя не существует изолированно от представления о самих оцениваемых качествах. Потому самооценку следует рассматривать в нюансе общего представления о ЛЕКЦИЯ № 11. Деятельностный подход к формированию личности. Становление самооценки для себя. Согласно имеющимся в науке данным в состав содержательных представлений субъекта о том, каковой он, не входят ценностно-нейтральные свойства, лишенные для субъекта личного смысла. Эти свойства наделяются субъектом высочайшей положительной либо ЛЕКЦИЯ № 11. Деятельностный подход к формированию личности. Становление самооценки негативной ценностью.

По словам Е. З. Басиной, полностью правомерным видится и различие меж общим представлением о для себя – образом «я» – и его качествами: содержательным («я»-концепция) и оценочным (самооценкой). Развитому виду ЛЕКЦИЯ № 11. Деятельностный подход к формированию личности. Становление самооценки «я» должно предшествовать понимание ребенком собственной особенности, себя как индивидума: представление о физической отдельности, выделенности из мира, субъектности, о для себя как о субъекте деятельности и психологических переживаний. Более высочайшему уровню понимания ЛЕКЦИЯ № 11. Деятельностный подход к формированию личности. Становление самооценки себя как индивидума (особенности) должно соответствовать представление о том, каковой этот индивидум (в чем состоит особенность). Образ «я» в этом смысле может рассматриваться в качестве ответа на вопрос: «Каков я как личное существо ЛЕКЦИЯ № 11. Деятельностный подход к формированию личности. Становление самооценки, личный субъект?»

Аффективное осмысление себя, эмоциональное самоощущение, самочувствие появляются в онтогенезе до этого содержательного представления о для себя, о собственных личных качествах и в большей мере связаны с самооценкой, чем с ЛЕКЦИЯ № 11. Деятельностный подход к формированию личности. Становление самооценки «я»-концепцией.

Совместно с тем, представляется правомерным считать, что аффективное самоощущение не соединяется с самооценкой, не отождествляется с ней, ибо экспериментатика и феноменология дают очень необъятные данные об их высококачественном несовпадении. Есть ЛЕКЦИЯ № 11. Деятельностный подход к формированию личности. Становление самооценки принципные различия в генезисе этих 2-ух психологических образований. Аффективное самоощущение чуть ли вначале связано с отношением к для себя как к объекту осмысления. Оно быстрее представляет собой ассимиляцию ребенком дела к нему окружающих ЛЕКЦИЯ № 11. Деятельностный подход к формированию личности. Становление самооценки людей, их воззвания с ним. Можно считать, что период перехода от дошкольного возраста к младшему школьному характеризуется не возникновением аффективного дела к для себя (оно складывается ранее, в протяжении самого дошкольного возраста ЛЕКЦИЯ № 11. Деятельностный подход к формированию личности. Становление самооценки), а формированием обобщенных содержательных и оценочных представлений, связанным с созреванием когнитивных предпосылок рефлексивного осмысления себя.

Если рассматривать представления малыша о для себя только как констатирующие наличный уровень и нрав его ЛЕКЦИЯ № 11. Деятельностный подход к формированию личности. Становление самооценки личных способностей, то естественно представить, что они составлены в большей степени из суждений малыша о собственных умениях, познаниях и т. п. Но представления малыша о для себя как об индивидуме могут носить ЛЕКЦИЯ № 11. Деятельностный подход к формированию личности. Становление самооценки и предвосхищающий нрав, так же как представления ребенка о собственных личных свойствах. Развитие людской психики совершается благодаря процессу интериоризации, «присвоению» ребенком соц по собственной природе отношений. Система отношений малыша с взрослыми ЛЕКЦИЯ № 11. Деятельностный подход к формированию личности. Становление самооценки строится, сначала, конкретно на их ожиданиях, предвосхищающих формирование у него отдельных психологических свойств. Потому можно полагать, что ранешний образ «я» характеризуется, в главном, предвосхищающими представлениями о для себя. По-видимому, они играют ЛЕКЦИЯ № 11. Деятельностный подход к формированию личности. Становление самооценки очень важную роль в психологическом развитии малыша: в их проецируются ценностные ориентации малышей, касающиеся свойств людской особенности и личности, которые оказывают существенное формирующее воздействие на личность малыша. (По материалам Е. З. Басиной.)




lekciya-1-tema-vstupitelnaya-lekciya-istoriya-razvitiya.html
lekciya-1-ugolovnoe-pravo-kak-otrasl-prava-i-kak-nauka.html
lekciya-1-vvedenie-lekciya-14.html