ЛЕКЦИЯ 10. КОРКОВЫЕ ПОЛЯ.

ЛЕКЦИЯ 10. КОРКОВЫЕ ПОЛЯ.

В анализе структуры коры участвовали многие ученые (Экономо, Бец, Фогт, Бейли и др.) Их карты полей коры различаются меж собой количеством полей, отсутствием точных пограничных линий, большой персональной вариабельностью. Более признаны карты К. Бродмана, который выделил 52 поля на поверхности коры полушарий (рис. 28, рис. 29).

И.П. Павлов считал, что кору полушарий можно ЛЕКЦИЯ 10. КОРКОВЫЕ ПОЛЯ. представить как совокупа центров разных анализаторов. Считается, что центр состоит из ядра, имеющего определенную локализацию в коре, меж которыми находятся рассеянные элементы, относящиеся к различным анализаторам. Это позволяет гласить о динамической локализации функций в коре полушарий огромного мозга. При всем этом функции полей коры связаны с обратной половиной ЛЕКЦИЯ 10. КОРКОВЫЕ ПОЛЯ. человеческого организма, т.к. все пути их связывающие непременно перекрещиваются. И. П. Павлов поделил все центры анализаторов на две сигнальные системы.

К ПЕРВОЙ СИГНАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ (SI)он отнес те центры, которые воспринимают сигналы от наружной либо внутренней среды в виде чувств, воспоминаний, представлений (кроме речи и слова). Эти центры имеются как у ЛЕКЦИЯ 10. КОРКОВЫЕ ПОЛЯ. животных, так и у человека. Они размещены в обоих полушариях, даны от рождения и не восстанавливаются при разрушении. К ним относятся (рис. 26, 27):
1, 2, 3 - ядра общей чувствительности (температурной, болевой, осязательной и проприоцептивной).
4, 6 - ядро двигательного анализатора. В нем развиты клеточки 5 слоя коры, которые иннервируют мускулы обратной половины тела. Мускулы тела спроецированы ЛЕКЦИЯ 10. КОРКОВЫЕ ПОЛЯ. на переднюю центральную извилину (моторное поле) и околоцентральную дольку вроде бы ввысь ногами (двигательный гомункулус).
8 - премоторное поле.
46 - сочетанный поворот головы и глаз. Это ядро воспринимает импульсы от рецепторов мускул глазного яблока и от консульства в коре сетчатки глаза (от поля 17).
5, 7 - стереогнозии. В этот центр проецируются сенсоры верхней ЛЕКЦИЯ 10. КОРКОВЫЕ ПОЛЯ. конечности для узнавания предметов на ощупь.
40 - праксии. Воплощение всех сложных комбинированных движений, обретенных в итоге практической деятельности, в большей степени проф.
41, 42, 52 - ядро слухового анализатора (на извилинах Гешля), к его клеточкам подходят волокна от левого и правого уха, потому однобокое поражение ядра не приводит к полной утрате слуха:
41 - первичное поле, оно принимает ЛЕКЦИЯ 10. КОРКОВЫЕ ПОЛЯ. импульсы,
42 - психологическое поле, слуховая память,
52 - оценочное поле, с его помощь ориентируемся в пространстве.
17, 18, 19- ядро зрительного анализатора, к его клеточкам подходят волокна от латеральной стороны сетчатки глаза собственной половины тела, также от медиальной сетчатки глаза обратной половины тела. Потому полная корковая слепота наступает при поражении центров обоих полушарий:
17 - первичное поле,
18 - психологическое ЛЕКЦИЯ 10. КОРКОВЫЕ ПОЛЯ.,
19 - оценочное.
А, Е, 11 - ядро обонятельного анализатора, размещено в более старых структурах коры огромных полушарий (в крючке и гиппокампе)
43 - ядро вкусового анализатора. Как отмечал В. М. Бехтерев, этот анализатор тесновато взаимосвязан с обонятельными полями обоих полушарий.

Таким макаром, "психические" зоны коры (19, 42, 5 и 7) вызывают оценку либо ассоциацию различной инфы. Они окружают ЛЕКЦИЯ 10. КОРКОВЫЕ ПОЛЯ. надкраевую (маргинальную) дольку и тесновато взаимосвязаны с ней, потому нарушение в этой дольке оказывает влияние на обобщение инфы и его осознание.

Рис. 28. Цитоархитектонические поля коры полушарий (верхнелатеральная поверхность)

Рис. 29. Цитоархитектонические поля коры полушарий (медиальная поверхность)

2-ая СИГНАЛЬНАЯ СИСТЕМА (SII)имеется только у человека. Она обоснована развитием речи и ЛЕКЦИЯ 10. КОРКОВЫЕ ПОЛЯ., как считал И. П. Павлов, является "сигналами сигналов". Они представляют собой отвлечение от реальности, допускают обобщение инфы и составляют базу высшего мышления. Речевые и мыслительные функции производятся при участии всей коры. Но можно выделить определенные поля, которым присущи строго определенные речевые функции. Речевые центры развиваются после рождения, обычно ЛЕКЦИЯ 10. КОРКОВЫЕ ПОЛЯ., в левом полушарии (исключения имеются для левшей). При их потере человек может опять развить речевые центры, но в данном случае их функцию на себя возьмут другие поля.
44 - ядро двигательного анализатора письменной речи, иннервирует тонкие мускулы кисти и пальцев. У левшей данный центр находится в правом полушарии. При разрушении данного центра происходит ЛЕКЦИЯ 10. КОРКОВЫЕ ПОЛЯ. утрата возможности писать - агрофия.
45 - ядро двигательного анализатора устной речи (Брока). Иннервирует мускулы горла, языка, губ и др. участвующие в артикуляции. Двигательная афазия - утрата возможности произносить слова.
47 - речевой анализатор пения, позволяет произносить слова нараспев Употребляется для восстановления речи у малышей с заиканием. Амузия - утрата возможности к пению.
22 - ядро чувствительного ЛЕКЦИЯ 10. КОРКОВЫЕ ПОЛЯ. анализатора слуховой речи (Вернике), воспринимаем и различаем речь на слух, его разрушение - сенсорная афазия. Нездоровой продолжает быстро гласить, но не осознает бессмысленность произнесенного.
39 - ядро чувствительного анализатора зрительной речи, воспринимаем и различаем буковкы и знаки на бумаге при помощи органов зрения. Утрата этой возможности - сенсорная алексия. В правом полушарии ЛЕКЦИЯ 10. КОРКОВЫЕ ПОЛЯ. 39 поле связано с ориентацией в пространстве.

"Свободные", "незанятые" центрами анализаторов поля коры, размещены в большей степени в области лобного полюса, а так же меж височной и затылочной толиками. Они относятся к ассоциативной зоне. Эта зона принципиальна для творческого и критичного мышления, для программирования собственных действий, для сличения результата с программкой ЛЕКЦИЯ 10. КОРКОВЫЕ ПОЛЯ. и т. д. У других животных эти поля развиты слабо.


lekciya-16-tema-akusherskie-krovotecheniya.html
lekciya-16-zoni-riska-i-zoni-vibora-v-rechevih-kommunikaciyah.html
lekciya-17-dekabrya-1906-goda-v-berline.html