Лекционно-семинарская система обучения.

Другие системы обучения.(Белл-ланкастерская, маннгеймская и др.)

Более всераспространенная сейчас в школах форма обучения -классно-урочная, при которой для проведения учебных занятий учащиеся 1-го и такого же возраста группируются в маленькие коллективы (классы), сохраняющие собственный состав в течение установленного периода времени (обычно — учебного года), причём все учащиеся работают над усвоением 1-го Лекционно-семинарская система обучения. и такого же материала и при всем этом основной формой обучения является урок. И невзирая на тривиальные достоинства этого способа (точная организационная структура, возможность коллективных взаимодействий, экономия времени обучения и др.), у неё есть и свои недочеты (трудность учета личных особенностей малышей, однообразный темп и ритм работы Лекционно-семинарская система обучения. и др.), что и являлось главной предпосылкой к попыткам усовершенствовать данную систему, потому и появились последующие другие системы обучения:

Белл-ланкастерская система обоюдного обучения

Появление: появилась в конце XIX — начале XX в. Была предложена независимо друг от друга священником Э. Беллом и учителем Дж. Ланкастером. Сначало применялась в Индии Лекционно-семинарская система обучения., где в это время находился Белл. Сначала 19 в. получила обширное распространение в ряде государств (США, Франция, Бельгия и др.), как дешёвый и резвый метод распространения грамоты, но уже к середине 19 в. утратила популярность. В Рф школы, работавшие по этой системе, стали раскрываться с 1818 и хоть широкого распространения они не получили, эту Лекционно-семинарская система обучения. систему обучения использовали декабристы - таким макаром они учили письменности собственных боец.

В чём заключалась? Её суть заключалась в том, что старшие ученики под управлением учителя поначалу сами изучали материал, позже, получив аннотации, учили собственных младших товарищей. В школах обоюдного обучения учили чтению религиозных книжек, письму и счёту. Заместо учебников Лекционно-семинарская система обучения., использовались разные дидактические материалы. Переход от письменных занятий за столом к устным у стенных таблиц строго регламентировался преподавателем. Темп занятий и дисциплина поддерживались детально разработанной системой поощрений и наказаний. Плюсы. При обоюдном обучении ученики резвее, чем в обыденных школах, завладевали способностями письма, чтения, счета. Это позволяло при малом количестве учителей Лекционно-семинарская система обучения. организовывать общее обучение.

Минусы. Белл-ланкастерская система оправдывала себя там, где не хватало учителей, но познания были схематичными и недостающими для следующего образования, так как со старшим учеником всегда можно было условиться. Потому ее перевели в систему малокомплектных школ в селах, где учитель учил два-три класса сразу Лекционно-семинарская система обучения..

2. Дальтон-план.
Появление. Система была предложена сначала XX в. американской учительницей из городка Дальтона Леной Паркхерст.

В чём заключалась? При таковой системе обучения опора была изготовлена на самостоятельную учебную деятельность обучающихся. Цель данной системы - дать ученику возможность обучаться с хорошей для него скоростью и в темпе, соответственном его возможностям. Учащимся предоставлялась Лекционно-семинарская система обучения. свобода как в выборе занятий, очерёдности исследования разных учебных предметов, так и в использовании собственного рабочего времени. Сначала учебного года каждый ученик заключал с учителем контракт («контракт») о самостоятельной проработке определённого задания в намеченное время. Учебные программки по предметам содержали указания, помогающие учащимся без помощи других работать с разными Лекционно-семинарская система обучения. источниками и пособиями. Заместо классов занятия переносились в лаборатории, снабженные книжками, пособиями, устройствами, которыми учащиеся могли воспользоваться персонально. Учитель давал задание персонально, помогал каждому ученику, если необходимо, а ученик, исследовав материал, сдавал зачет и получал новое задание.

Плюсы. Дальтон-план позволял приспособить темп обучения к реальным способностям учеников, приучивал Лекционно-семинарская система обучения. их к самостоятельности, развивал инициативу, ввязывал в поиски оптимальных способов исследования.

Минусы. Но в целом данная система привела к понижению уровня обученности, ибо большинству учащихся не под силу без помощи других, без разъяснения учителя, совладать с заданиями, глубоко завладеть материалом.

Мангеймская система

Появление. Базирована Йозефом Зиккенгером в конце XIX - сначала Лекционно-семинарская система обучения. XX вв. Мангеймская система была названна так по наименованию городка Мангейм (Германия), где она в первый раз была использована. Мысль поклассной дифференциации учащихся находится в современной организации обучения и в виде коррекционных классов, классов углубленного исследования учебных дисциплин, и в виде реальных и элитарных (по плану — для даровитых Лекционно-семинарская система обучения. малышей) школ и классов.

В чём заключалась? Система характеризуется тем, что при сохранении классно-урочной системы организации обучения, учащиеся распределялись по классам соответственно своим возможностям:

1. Главные классы - для деток, имеющих средние возможности.

2. Классы для малоспособных учащихся, которые "обычно не кончают школу".

3. Вспомогательные классы - для интеллектуально отсталых малышей.

4. Классы Лекционно-семинарская система обучения. зарубежных языков либо "переходные" классы для более способных учащихся, которые могут продолжать учебу в средних учебных заведениях.

Отбор в классы осуществлялся на базе результатов психометрических обследований, черт учителей и экзаменов. И. Зиккингер считал, что учащиеся сумеют перебегать из 1-го типа классов в другой, но на практике это оказалось неосуществимым из-за Лекционно-семинарская система обучения. значимых различий в программках обучения.

Минусы. Мангеймская система, представлявшая собой форму групповой дифференциации обучения, вызвала справедливую критику, связанную с изолированностью учащихся каждой группы классов, ограниченностью соц перспектив выпускников групп мало- и среднеспособных, возможностью ограничения и сдерживания развития тех деток, которые не попали в элитную группу.

4. Бригадно-лабораторная система Лекционно-семинарская система обучения. обучения Появление. Применялась в 20-х годах XX в. в русской школе.

В чём заключалась? Бригадно-лабораторный способ представлял собой разновидность далтон-плана. Его особенностью являлось сочетание коллективной работы всего класса с бригадной и персональной работой. Бригадой называлась часть класса – группа из нескольких человек. При использовании бригадно-лабораторной системы обучения Лекционно-семинарская система обучения. на общих упражнениях дискуссировались задания, которые распределялись меж бригадам, также устанавливались сроки выполнения и неотклонимый минимум работы. Потом любая бригада работала над выполнением задания, за которое перед учителем отчитывался фаворит – бригадир. Отметки же выставлялись схожие всем членам бригады.

Минусы. Переоценка учебных способностей учеников и способа самостоятельного добывания познаний привели к Лекционно-семинарская система обучения. значительному понижению успеваемости, отсутствию системы в познаниях и несформированности важных общеучебных умений. В 1932 г. обучение по этой системе закончилось.

План Трампа

Появление. Появился в 1960-е гг. XX в., назван по имени разработчика южноамериканского доктора педагогики Л. Трампа. По этой системе сейчас работают отдельные экспериментальные школы, а в массовой практике обучения Лекционно-семинарская система обучения. закрепились только некие её элементы (к примеру: проведение необычных уроков в форме лекций и семинаров, введение лекционно-семинарской системы в старших профильных классах как метод подготовки к обучению в вузе).

В чём заключалась? Всё учебное время было поделено на три вида учебной работы.

1. Занятия с большенными группами – лекции, которые читались Лекционно-семинарская система обучения. сходу для 100-150 человек более квалифицированными педагогами с применением современных технических средств. На эти занятия отводилось 40% учебного времени.

2. Занятия в малых группах (10-15 человек) были посвящены более глубочайшему исследованию отдельных тем. На их углублялись познания, приобретенные на лекции, и приобретались умения их использовать на практике. В малых группах использовались Лекционно-семинарская система обучения. различные формы организации учебной деятельности: семинары, дискуссии, практикумы. Занятия в малых группах велись рядовыми учителями либо их ассистентами из числа студентов либо наилучших учеников. Такие занятия занимали 20% учебного времени.

3. Персональная работа в лабораториях, мастерских, специально оборудованных кабинетах, библиотеках и т.д. Она также проводилось рядовыми учителями либо их Лекционно-семинарская система обучения. ассистентами. На персональную работу отводилось 40% всего учебного времени.

Классы при этой системе отменялись, состав малых групп был непостоянный.

Минусы. При практической реализации уровень научных познаний, данный на лекциях, нередко не находил предстоящего продолжения на других упражнениях. Свобода учащихся в выборе содержания образования и способов учебной деятельности приводила к тому, что многие ученики Лекционно-семинарская система обучения. не могли обусловиться в собственных учебных интересах, что плохо сказывалось на качестве образования. Потому план Трампа не прижился в мировой практике массовых школ.

В современной практике есть и другие системы организации обучения. На Западе имеются неградуированные классы, когда ученик по одному предмету учится по программке седьмого класса, а по Лекционно-семинарская система обучения. другому, к примеру, - шестого либо 5-ого. Ведутся опыты по созданию открытых школ, где обучение ведется в учебных центрах с библиотеками, мастерскими, т.е. идет разрушение самого института «школа». Особенная форма организации обучения - погружение, когда в протяжении определенного отрезка времени (одной-двух недель) учащиеся осваивают только один либо два предмета Лекционно-семинарская система обучения.. Аналогично организуется обучение по эрам в Вальдорфских школах.

Способ проектов.

Способ проекта - это инноваторская разработка обучения, при которой учащиеся получают новые познания в процессе поэтапного, самостоятельного/под управлением учителя планирования, разработки, и выполнения качеств препядствия для решения определенной трудности, важной для учащихся, которое должно закончиться полностью Лекционно-семинарская система обучения. реальным, ощутимым практическим результатом, оформленным тем либо другим образом.

Появление. Проектная система обучения появилась в США в конце XIX - начале XX в. Его основоположниками в большинстве случаев именуют американских философа и преподавателя Джона Дьюи (в способе проектов реализована «инструментальная педагогика», разработанная Дж. Дьюи) и Уильяма Х. Килпатрика (ему принадлежит 1-ое Лекционно-семинарская система обучения. серьезное описание этой системы обучения). Идеи проектного обучения появились в Рф фактически наряду с разработками американских преподавателей. Под управлением российского преподавателя С.Т. Шацкого в 1905 году была организована маленькая группа служащих, пытавшаяся интенсивно использовать проектные способы в практике преподавания. Позже, уже при русской власти эти идеи стали достаточно обширно Лекционно-семинарская система обучения. внедряться в школу, но недостаточно обдуманно и поочередно. В 1931 году способ проектов был осужден, а его внедрение в школе – запрещено. И причина этого: понижение роли учителя и отсутствие детально разработанного учебного плана оборачивалось ухудшением результатов обучения и воспитания. Но сама мысль организации учебно-проектной работы для развития познавательной самостоятельности учеников Лекционно-семинарская система обучения. удачно применяется и до настоящего времени. Она реализуется в технологии проектного обучения, встроенной в классно-урочную систему. Не считая того, проектное обучение применяется в организации внеурочной работы.

В чём заключется? Практическая деятельность без использования классно-урочных форм обучения осуществлялась в рамках учебных проектов, которые представляли собой комплекс действий: ученики должны были Лекционно-семинарская система обучения. сами ставить цель, планировать и производить работу, связанную с приобретением новых познаний и умений. Учебно-познавательная деятельность строилась конкретно вокруг проектов, а не вокруг системы учебных занятий либо одного учебного плана.

· Способ проектов всегда подразумевает наличие важной в исследовательском, творческом плане препядствия, требующей исследовательского поиска для ее решения.

· Способ Лекционно-семинарская система обучения. проектов имеет практическую , теоретическую значимость предполагаемых результатов

· Способ проектов предполагает внедрение исследовательских способов : определение задачи , вытекающих из нее задач исследования ; выдвижение догадки их решения ; обсуждение способов исследования ; оформление конечных результатов : анализ приобретенных данных ; подведение итогов , корректировка , выводы (внедрение в процессе совместного исследования способа «мозговой атаки» , «круглого стола» , творческих отчетов , защиты Лекционно-семинарская система обучения. проектов и т.п.)

· Способ проектов всегда нацелен на самостоятельную деятельность учащихся - персональную, парную, групповую, которую учащиеся делают в течение определенного отрезка времени.

· Способ проектов всегда подразумевает интегрирование познаний, умений из разных областей науки, техники, технологии, творческих областей.

· Результаты выполненных проектов должны быть «осязаемыми», т.е., если это теоретическая Лекционно-семинарская система обучения. неувязка, то конкретное ее решение, если практическая - определенный итог, готовый к внедрению.

· В базе способа проектов лежит развитие познавательных способностей учащихся, умений без помощи других конструировать свои познания, ориентироваться в информационном пространстве, развитие критичного и творческого мышления.

· Педагогу в рамках проекта отводится роль разработчика, координатора, профессионала Лекционно-семинарская система обучения., консультанта.

Составляющие. Хоть какой проект должен состоять из:
1) Предварительного шага. На данном шаге учащиеся делятся на группы, без помощи других выбирают тему, выделяют в ней микротемы, составляют тезисы и т.п. Учитель проводит организационную работу, участвует в обсуждении тем и микротем, помогает в составлении тезисов, консультирует, корректирует.
2) Реализация проекта.

· выбор Лекционно-семинарская система обучения. способов исследования,

· самостоятельная работа учащихся над микротемами / заданиями проекта;

· промежуточное обсуждение достигнутых результатов;

· оформление приобретенного творческого продукта / текста

· учитель направляет учащихся, дает подсказку нужную и важную информацию, консультирует, координирует, дает советы.

3) «Тихая презентация» в мини-группе. Учащиеся представляют свои презентации, а учитель редактирует, уточняет и детализирует, указывая на недостатки. Отсутствие этого Лекционно-семинарская система обучения. шага сходу ощущается при защите проекта: нет чёткости, презентация не соответствует требованиям, не соотнесена с произносимым текстом и т.п.
4) Общественная защита («громкая» презентация). Учащиеся представляют конечный итог собственной работы и защищают его. Учитель выступает в роли профессионала, оценивает представленный проект, выступления учащихся.
5) Рефлексия. Учащиеся анализируют своё выступление Лекционно-семинарская система обучения., роль в процессе сотворения проекта. Учитель подводит итоги занятия, комментирует и оценивает работу учащихся.
6) Результат проекта.

Систематизация. Современная систематизация учебных проектов изготовлена на базе преобладающей деятельности учащихся:

· практико-ориентированный проект -носит прикладной нрав (к примеру, оформить выставку горных пород для кабинета географии)

· исследовательский проект - исследование какой-нибудь задачи Лекционно-семинарская система обучения. по всем правилам научного исследования. Обычно, длительные по времени и часто являются экзаменационной работой учащихся либо конкурсной внеурочной работой.

· информационный проект - сбор и обработка инфы по важной дилемме с целью ее презентации широкой аудитории (статья в СМИ, информация в сети Веб);

· творческий проект - очень свободный авторский подход в решении задачи (совместная газета Лекционно-семинарская система обучения., сочинение, видеофильм)

Лекционно-семинарская система обучения.


lekciya-1-optovie-predpriyatiya-na-rinke-uchebno-metodicheskoe-posobie-po-discipline-nauchnie-osnovi-organizacii-torgovo-tehnologicheskogo.html
lekciya-1-osnovnie-harakteristiki-i-vozmozhnosti-subd-access.html
lekciya-1-pedagogicheskaya-professiya-v-sovremennom-obshestve.html